Arbeitszeit: ca. 20-30 Minuten
Lust auf Quesadillas im Van?
Das mexikanische Streetfood eignet sich perfekt als Snack oder Vorspeise. Aber auch als Hauptgericht sind die gefüllten Tortillas einfach unschlagbar. In diesem Rezept ersetzt eine Cashew-Creme den Käse, so dass es auch vegan ein Gaumenschmaus wird. Entdecke weitere leckere Vanlife-Rezepte auf unserer Website.
Und wenn du auf Roadtrip durch das spanische Inland bist, haben wir auch Tipps für dich. Einfachheit und Geschmack sind garantiert, denn du kannst die Quesadillas mit fast allem füllen, was dir schmeckt. Probiere doch mal die griechische Variante mit Feta und getrockneten Tomaten oder die Kürbis-Quesadillas zu Halloween. Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen?
Zutaten für die Quesadillias
- 6 Tortillas (Weizen, Dinkel oder Vollkorn)
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 300 g frischer Spinat
- 180 g Cashews (eingeweicht über Nacht)
- ca. 50 ml Wasser
- 3-4 EL vegane Mayo
- ca. 70 g Walnüsse
- 1-2 EL Hefeflocken
- Salz
- Pfeffer
- Paprikagewürz* (am besten geräuchert)
Zubereitung der Quesadillas
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis die Zwiebelwürfel leicht glasig werden. Anschließend den gewaschenen Blattspinat dazugeben und mit anbraten, bis er zusammenfällt. Nun mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken.
- Die eingeweichten Cashewkerne, Wasser, Hefefocken und vegane Mayonnaise in einem hohen Standgefäß mit einem Pürierstab* zu einer glatten Mischung pürieren. Bei Bedarf mehr Wasser dazugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Die Cashew-Spinat-Mischung zum Spinat in die Pfanne geben und gut vermengen. Walnüsse klein hacken und unterrühren.
- In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen. Einen Tortilla in die Pfanne legen und ca. 1/4 der Cashew-Spinat-Mischung darauf verteilen. Eine zweiten Tortilla darauflegen und nun leicht andrücken. Sobald die Unterseite gut gebräunt ist, wenden und von der zweiten Seite goldbraun anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und mit den restlichen Tortillas und der restlichen Füllung wiederholen. Die Quesadillas ca. 2-3 Minuten abkühlen lassen. Danach in Stücke schneiden, mit der Salsa servieren es sich schmecken lassen.
Zutaten für die Salsa
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 7-8 getrocknete Tomaten (in Öl)
- 1 TL Agavendicksaft
- Paprikagewürz* (am besten geräuchert)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung der Tomaten-Paprika-Salsa
- Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und fein hacken.
- Paprikaschote und getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden.
- Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch ca. 3-4 Minuten anschwitzen, danach Paprikawürfel und getrocknete Tomaten dazugeben und ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.
- Die gestückelten Tomaten dazugeben und ca. 12 Minuten einköcheln lassen.
- Mit Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzen und abschmecken.
- Danach den Aufstrich kühl lagern oder sofort genießen.
Tipp:
Du bist zu einer veganen Grill-Party oder zu einem Potluck eingeladen? Die Quesadillas sowie die Salsa lassen sich auch perfekt vorbereiten und halten sich nachdem sie abgekühlt sind auch über Nacht im Kühlschrank. Klappt nicht immer, weil sie meistens schon vorher aufgefuttert werden.
Sollte dir die Zeit fehlen, die Cashewkerne über Nacht einzuweichen, kannst du natürlich auch etwas geriebenen veganen Käse verwenden. Damit dieser gut zerläuft, vermische den „Käse“ mit etwas Olivenöl und/oder Sojamilch.
Wer es etwas schärfer mag, kann auch noch 2-3 Tropfen Tabasco-Sauce mit in die Salsa geben. Oder bei Kindern am Tisch, das Fläschchen einfach zum Selberdosieren dazustellen.
Auch weitere Dips wie Guacamole oder Sour-Cream-Zitronen-Dip passen perfekt zu den Quesadillas.
Unsere Campingküche Kolbenfresser stellen wir dir hier vor!
Wie magst du deine Quesadillas am liebsten? Schreib’s mir in die Kommentare!
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